服务热线:18840052749
网站首页 关于我们 共享加盟 儿童专项 成人专项 袁轩讲座 案例展示 轩祖学派 在线留言 联系我们
最新公告:
轩祖鼻腺科采用四联综合调理方案:特定儿推+药浴+药敷+压豆,解决儿童腺样体扁桃体肥大及鼻炎鼻窦炎鼻甲问题,中医鼻腺调理新突破,疗效显著不易反弹,绿色康养方案!
联系我们更多>>
18840052749
地址:沈阳和平区文化路39号南湖科技大厦309
电话:18840052749
传真:暂无
邮箱:2197393823@qq.com

轩祖学派

第二十二章 对话信仰-《医道医德》-谈古论今话信仰-轩祖学派哲学体系

发布时间:2020/07/29
第二十二章  对话信仰-《医道医德》-谈古论今话信仰-轩祖学派哲学体系

午后,大家齐聚在始祖山下广场,坐地观山,畅谈信仰。

法空:师祖,我现在思想非常空虚。前些年痴迷法轮功,现在法轮功被定性为邪教,信的人也少了,现在身边很多法轮功信徒开始信基督了,我也听了几趟基督课,想接受圣洗,但听了袁轩老师的课又让我很纠结,您说我该怎么办?

轩祖:每个人都有自己的信仰自由,但如果痴迷邪教,就会害人害己。世界三大信仰包括基督教、伊斯兰教、佛教,都有深厚的历史文化底蕴。基督教在欧美的一些国家被列为国教,伊斯兰教在中亚、西亚和北非一些国家被列为国教,佛教在东南亚一些国家分别被列为国教。中国没有国教,但信佛的人相对比较多,近几年基督教在中国发展迅速,与国人信仰缺失有关。

耶福:法空师姐,基督教是世界上信仰人数最多的宗教,基督教讲神爱世人,传福音,接受圣洗后就会得到上帝的恩赐。

法空:我看身边信基督的人每天都在祷告上帝,把一切都交给主,并且不能祭祀自己的祖先,总觉得内心无法接受。

伊安:伊斯兰教主张敬主爱人、劝善戒恶,信我们伊斯兰教吧,真主安拉会保佑你!

法空:伊斯兰教属于中国少数民族的信仰,汉人信的非常少。

释笃:还是归依佛门吧!从古至今汉人信佛的多,释迦牟尼才是世间真正的觉悟者。

法空:我崇拜如来佛祖,但信佛后只能吃素食我很难做到呀!

轩祖:大家可以谈谈对自己对信仰的看法。

道觉:自道教兴起以来,信奉的人非常多。但建国后,由于道教的一些清规戒律与现行法律法规相抵触而被废止,加之文革的破坏,致使道教信奉者越来越少,以至于今天在外教冲击下,道教有被边缘化的危险,这是令人心疼的。道教作为华夏精神家园支柱之一,对国家和社会的发展起到过重要作用,为道学传承和普及创造了必要条件。所以国人应该客观对待道教,适应时代需要改良道教不合理部分,还道学以根本,发扬老子思想,以使古老宗教焕然一新,固我华夏精神家园,为国之兴民之福继续发挥应有的作用。

袁轩:中国人尊奉的是“祖宗”,去世后面对的是列祖列宗,西方人尊奉的是“基督”,去世后面对的是基督耶稣,这体现了东西方民族信仰观的不同。中国人对“祖宗”的恭奉类似于西方人对“耶稣”的恭奉,区别在于祖宗信仰没有统一的教义、经典,基督信仰有统一的教义、经典。在中国,祖宗崇拜深入到每家每户,是华夏民族最广泛的意识形态,以至于广泛到像空气一样让人们感觉并不重要,其实他是最重要的,是中国人信仰的基础,所以才有了百善孝为先。

炎农:基督教和伊斯兰教发源于犹太教,他们都以犹太教的《旧约》为经典,都尊奉一个“神”,只是称呼不同,这三个宗教在发展传播的过程中,经常发生战争。现在中东地区的战争实质上与宗教有关。犹太教创始于3300年前,基督教晚了1300年,伊斯兰教则晚了近2000年。

屈文:宗教的传播和发展都有适合自己的地域和族群,他们共同塑造了人类文明各个方面,包括政治、经济、科学、教育、文化和艺术等。

岳忠:宗教在其发展过程中与政治互为工具,互相借助,往往伴随着战争、掠夺和杀戮,可以说,世界上主要宗教的扩张传播史,就是一部战争史——伊斯兰教随着阿拉伯帝国的扩张而传播到了中亚、西亚、北非和南欧,基督教随着征服战争传播到了世界四大洲。

儒信:中国的民间宗教主要有来自中国本土的道教和印度的佛教,它们与中国正统的儒家思想相互借鉴相互融合,形成了以儒家思想为代表的中华文化的核心。佛教教义的核心是因果与修行,劝人向善;道教的教义核心是清净无为,积累功德,度人度己;儒家思想的核心就个人而言是仁、义、礼、智、忠、恕、孝、悌等,就社会而言是博爱、包容、正义、诚实、守信、和谐等等,是社会的核心价值基础。这三种宗教和思想没有因自己的传播而发生过战争,相反的,三教合流成了华夏文明的基石。

轩祖:人类所有的信仰实质上都来源于本民族的祖先,是祖先思想智慧的结晶。基督教根本经典《圣经》的始作者是犹太民族的祖先摩西;伊斯兰教根本经典《古兰经》来源于阿拉伯族的祖先穆罕默德的口述;佛教的创始人释迦牟尼是古印度的释迦族人;道教的基本经典《道德经》是春秋战国时期的老子所著;儒家的灵魂人物是春秋战国时期的孔子。基督教和伊斯兰教的“神”是摩西和穆罕默德把人们对自然神的崇拜人格化,就刻画出了上帝和真主;释迦牟尼在菩提树下的觉悟开启了佛教,就有了后世尊称的佛祖;道教在道学的基础上把人物神仙化了,就有了得道成仙;儒家讲仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌等,主要体现了社会、人性、伦理、道德方面的规范。所以这些古圣先贤才是各民族的尊拜典范,西方人所敬仰的“主”实质上是“祖”的思想,与中国人的祖先信仰本质上是一样的。

法空:如果祖先信仰有统一的教义、经典就好了,中国就不会有那么多人信仰外国的宗教。

岳忠:我老家现在过年有不少家开始贴基督的对联,把供奉的宗谱都撤了,中国的传统是认祖归宗,现在出现认外国“主”的现象就不正常了。

轩祖:是的,这种现象在新郑也出现过很多,并且在国内呈蔓延的趋势。祖先信仰其实不缺少经典,《黄帝内经》、《孝经》、《道德经》、《易经》、《诗经》等等都是祖先留给我们的宝贵财富。尤其是《黄帝内经》,起源于轩辕黄帝,代代口耳相传,后又经医家、医学理论家联合增补发展创作,于春秋战国时期成书。其以生命为中心所阐述的医学、天文学、地理学、心理学、社会学、哲学等观念历经数千年经久不衰,并且现在还引领着人们对未知领域的探索,具有明显的超时代特性,可以说,世界上任何一部经典著作都无法与其相比拟。外国的宗教不适合国人,中国人也不应该抛弃自己的祖先信仰,至于教义方面的,大家可以多研究一下儒学,儒学里的很多思想可以古为今用。

袁轩:老师,我们可以把儒家好的思想吸收进轩祖学派,对同学们进行道德规范,让大家有一种信仰的归属感,但又没有宗教教义的严格束缚。

轩祖:这方面袁轩同学可以多做些研究工作,你们这些弟子可以协助他一下。

儒信:社会再怎么发展,政治环境无论如何变化,本民族的根不能丢,丢了就等于否定本民族的历史。这就好比人不能推翻自己的父亲、祖父、祖宗一样,即使再怎么有错他们也是本家族的根,这就是一个家族的族性。不能推翻并不代表完全效法,如果父亲偷盗子女也随之效法那就是一丘之貉,子女劝导父亲那是善举。

轩祖:对于华夏民族,轩辕黄帝就是华夏源头,中华始祖,华夏信仰的根,我们因为有这样智慧祖先而骄傲,以炎黄子孙命名而荣光。应该说华夏民族信仰观具有很强的包容性,这种包容性体现的是一个民族宽广胸怀,但绝不是以牺牲本民族根本利益为代价的,所以应提倡国人以轩辕黄帝为祭拜核心,同时祭拜本民族或家族其他祖先,缅怀他们的功德,因为炎黄子孙不能丢了自己的根。

轩仁:用孝悌思想及轩辕精神为切入点汇聚民族意识。国人多信仰,没有主流,不能形成合力,思想很容易为外教所侵袭。如果要抵御外来思想侵袭,就要靠我们骨子里对“孝悌”的感情。“孝”是华夏人没有争议的思想,“尊祖”体现的孝道有利于人们统一思想。轩辕黄帝为尊祖的至高人物,统一华夏的首位帝王,其在国人心中地位是最崇高的。发扬轩辕精神有利于凝聚国人大一统意识,形成主流信仰观,共同捍卫华夏精神家园。
轩祖:法空同学,你是大学教师,本身就有很好的文化底蕴,建议你多读读《黄帝内经》、《孝经》等国学经典,对你的信仰观会有很大的改变。

法空:多谢师祖指点。

轩祖:等会儿我去风后岭,法空陪我一起去,再深聊。

法空:好的,师祖。

轩祖:另外下周开始我为大家讲解人体的十四经脉,分八个地点讲解,炎帝故里湖北随州是第一站,第二站到甘肃天水伏羲故里,第三站河北邯郸涉县女娲故里,第四站到河南省鹿邑县老子故里,第五站到湖北秭归屈原故里,第六站到河南汤阴岳飞故里,第七站河南泌阳盘古故里,第八站到山东曲阜孔子故里,大家提前安排一下行程。

注:本文来源于轩祖学派袁轩老师创立的《医道医德》,转载请注明出处。详情点击网址:

http://www.zytnw.com/index.php/cn/Honor/index/tid/11.html

返回顶部

地址:沈阳和平区文化路39号南湖科技大厦309   电话:18840052749   传真:暂无    版权所有:辽宁省共合文化发展研究有限公司
ICP备案编号:辽ICP备15008836号-1